IFC Home
Creating Opportunity Where It's Needed Most

世界银行集团行长金墉说,许多社会逐步走向消除性别歧视,但还能做得更多


伦敦:                                                        
Derek Warren                                                
Phone: + 44 207 592 8402                                
E-mail: dwarren1@worldbankgroup.org                          

华盛顿:
Nadine Ghannam
Phone: +1 (202) 473-3011
E-mail: nsghannam@ifc.org

2013年9月24日,伦敦:世界银行与国际金融公司(IFC)的新报告发现,在过去50年里,全球范围妇女参与经济所面临的法律规制障碍不断减少,但仍有许多法律阻碍妇女参与经济。限制妇女参与经济活动的法律目前在中东北非、撒哈拉以南非洲和南亚地区最为普遍。

《2014年妇女、营商与法律:消除阻碍增进性别平等的障碍》作为系列报告之三,调研了全世界143个经济体影响女企业家和雇员的法规。本期报告突出介绍了过去两年开展的改革,研究了上世纪60年代以来妇女财产权和法定决策能力的演变,并将研究范围扩大到对针对妇女的暴力行为提供法律保护的问题。

世界银行集团行长金墉说:“在法律面前人人平等和经济机会均等的理想不仅仅是明智的社会政策,也是明智的经济政策。当女性与男性平等地参与经济生活时,他们就能为建设更具凝聚力的社会和更具韧性的经济贡献力量。有助丰富家庭、社区和经济生活的最可靠的方法,就是让每个人都能充分发挥自身的创造潜力。”

 “我们最新一期《妇女、营商与法律》报告显示,许多社会都取得了进步,正在逐步走向消除各种形式的根深蒂固的对女性的歧视。但还有大量的工作要做。”

这份报告发现在过去两年有44个经济体做了48项法律修订,从而增加了妇女的经济机会。科特迪瓦、马里、菲律宾和斯洛伐克共和国采取的改革措施最多,比如,在科特迪瓦和马里,丈夫不能再单方面阻止妻子去工作;菲律宾取消了对妇女上夜班的限制;斯洛伐克共和国提高了产假期间的工资比例。

报告发现,在东欧中亚经济体不允许女性从事的工作最多。例如,在俄罗斯联邦,在农业部门妇女不能驾驶货车;在白俄罗斯,妇女不能做木工;在哈萨克斯坦,妇女不能做电焊工。这些限制可能是出于保护女性的愿望,但也限制了她们的就业选择。报告显示,对妇女就业限制最多的经济体,也是在正规劳动力中妇女参与率最低的经济体。

世界银行集团全球指标与分析局局长奥古斯托·洛佩兹-克拉罗斯指出:“在法律面前男女平等方面的进步速度在加快。我们的数据表明,在过去50年,世界各国都开始消除长期以来对女性能否更充分地参与经济的限制。虽然各国发展不平衡,但对于妇女经济赋权对提高竞争力和促进繁荣至关重要这一点,已经取得广泛的共识。

在1960年至2010年期间,报告研究的100个经济体把对妇女财产权和能否从事法定交易的限制削减了一半以上。撒哈拉以南非洲、拉美加勒比以及东亚太平洋地区,此类限制减少了一半。在南亚和中东北非地区,虽然取消了一部分限制,但这两个地区的改革力度最小。
 
报告的另一项创新是在针对妇女的暴力的两个领域是否存在法律及其范围提供了新的数据,这两个领域是性骚扰和家庭暴力。这些数据涵盖100个经济体,表明在工作场所普遍禁止性骚扰,有78个经济体有相关立法,其中一半以上认定性骚扰为犯罪行为。关于家庭暴力的立法也很普遍,有76个经济体有法律禁止家庭暴力。关于家庭暴力立法数量最少的地区为中东北非地区。

报告显示,法律上的男女平等程度低与女性参与企业所有权人数少有关,而鼓励妇女参与和留在劳动力队伍中的政策与男女收入平等程度高也有关。虽然全球出现了妇女经济机会改善的迹象,但报告显示各经济体在确保妇女参与经济生活方面还能够做得更多。

关于《妇女、营商与法律》系列报告:

《妇女、营商与法律》系列报告衡量法律法规和制度如何男女区别对待从而影响到女性就业以及开办经营企业的积极性和能力。报告分析了143个经济体在社会性别上的法律差异,包括六个方面:制度保障、使用财产、就业、提供就业激励、建立信用和打官司。研究项目清晰地呈现出各个经济体存在的基于法律差异的社会性别差距,但并不全方位地反映社会性别差距,也不表明所涵盖各方面的相对重要性。今年的报告是由布卢姆斯伯里出版社出版。

关于世界银行集团

世界银行集团是面向发展中国家的世界最大的资金和发展知识经验的来源之一,由五个密切相关的机构组成:国际复兴开发银行(IBRD)和国际开发协会(IDA)共同构成世界银行;国际金融公司(IFC);多边投资担保机构(MIGA);和国际投资争端解决中心(ICSID),他们各自扮演不同的角色,共同履行世界银行集团的使命,在发展中国家抗击贫困和提高人民生活水平。欲了解更多信息,请访问:www.worldbank.org, www.miga.org, www.ifc.org

欲了解关于报告及其研究成果的更多信息,请访问:wbl.worldbank.org  
欲了解关于历史时间序列数据的有关信息,请访问:wbl.worldbank.org/TimeSeries
Like us on facebook: wbl.worldbank.org/facebook