IFC Home
Creating Opportunity Where It's Needed Most

IFC 启动监管部门可持续银行工作组,分享绿色信贷经验


华盛顿特区:
Sona Panajyan

电话: (202) 473-9751
电子邮件:
Spanajyan@ifc.org

北京:


于婧        

电话: + (86-10) 5860-3098
电子邮件:
jyu1@ifc.org


2012年12月6日,华盛顿特区—世界银行集团成员IFC启动了监管机构可持续银行工作组,通过分享知识和技术资源,帮助新兴市场的银行业监管机构制定绿色信贷政策和环境、社会风险管理指引。  

这一工作组由IFC主导,是针对银行监管机构和行业协会组织的非正式团体。工作组将支持各成员国为各自国家制定与银行业环境和社会最佳实践相关的标准、政策、指引等。这一工作组是应出席2012年5月在北京举行的第一届国际绿色信贷论坛的几国代表的要求成立的,这些代表要求IFC帮助监管机构搭建一个平台,以便于各国的经验交流。

“环境和社会可持续金融业务可以保护银行的资产,为银行开辟新的金融产品领域和市场,帮助银行发现商业机会,”IFC亚太区副总裁冯桂婷说,“银行监管部门在引导私营部门既抓住商机又保证社会可持续发展方面发挥着关键作用。在对这一工作组的支持中,IFC发挥着领导作用,帮助各成员建立能力和伙伴关系,提高环境和社会标准的执行水平。”

作为第一步,经验交流将仅在成员国之间通过IFC提供的网络平台进行,后续各成员国将主办年会,成员国之间也可开展双边交流。至目前为止,已有孟加拉国、巴西、中国、印度尼西亚、老挝人民民主共和国、蒙古、尼日利亚、秘鲁、泰国和越南加入了这一工作组。

本周,一些成员国代表在华盛顿特区参加了IFC绩效标准学习论坛。本次活动旨在帮助金融机构加强环境和社会风险管理体系,建立伙伴关系,提升可持续金融的业务规模。

中国银行业监督管理委员会统计部副主任叶燕斐表示:“绿色政策对可持续增长来说是必不可少的。在这方面,金融机构可以发挥催化剂的作用,推动借款公司采取负责任的做法和战略。这在中国尤其如此,我们采取了一些重大措施,制定了指导政策,鼓励银行机构采取最佳的环境和社会风险缓解做法和绿色信贷。”


关于IFC(国际金融公司)

IFC (国际金融公司) 是世界银行集团成员之一,也是全球最大的专注于私营部门发展的国际开发机构。我们通过投资、在国际金融市场动员资金和为企业和政府提供咨询服务,来帮助发展中国家实现可持续增长。在2012财政年度,我们的投资总额达到200亿美元的历史最高记录,利用私营部门的力量创造工作机会、激发创新和应对全球最为紧迫的发展难题。更多信息,请访问
www.ifc.org.

保持联系

www.facebook.com/IFCwbg
www.twitter.com/IFC_org
www.youtube.com/IFCvideocasts
www.ifc.org/SocialMediaIndex