IFC Home
Creating Opportunity Where It's Needed Most

IFC与上海银行达成协议, 推动针对中国中小企业的绿色融资


北京:
Christopher Francis
电话: + (86-10) 5860-3288
电子邮件: cfrancis1@ifc.org

香港:
Hannfried von Hindenburg
电话: + (852) 2509-8115
电子邮件: hvonhindenburg@ifc.org

2013420日,上海:世界银行集团成员IFC今天与上海银行签约启动了一个价值5亿元人民币(约8, 000万美元)的融资和咨询项目,以支持国内中小企业的能效和可再生能源项目。

这一项目有助于上海银行降低为中小企业的节能改造项目和可再生能源项目融资的信贷风险,并为其提供相应的技术咨询。该协议的签署标志着上海银行成为中国节能减排融资中小企业项目(
CHUEE SME)的四家新晋合作银行之一。

上海银行副行长贺青表示:“我行与
IFC有着长期而稳固的伙伴关系。此次合作将为更多的中小企业提供贷款,并改善环境,提升经济的可持续发展能力。”

上海银行按资产计算是中国第二大城市商业银行,并且是国内首个与
IFC进行合作的银行。它在服务上海及其周边地区的中小企业方面有着卓著的声誉,其中,小企业贷款余额达到325亿元人民币(约52亿美元),约占该行贷款总额的10%

IFC
首开境外投资者与中国银行业合作之先河。合作方式最初是技术援助,后发展为直接投资。IFC早在1995年便向上海银行提供了技术援助,并于1999年成功参股上海银行,成为首批与国内银行合作的境外投资者之一。IFC与上海银行的股权合作一直持续到2011年,期间更支持银行汲取风险管理,资产质量和公司治理等关键领域的国际最佳经验。

IFC
执行副总裁兼首席执行官蔡金勇表示:“今天签署的这一融资和咨询项目展示了IFC如何动员银行业和私营部门的力量来减缓气压表全球气候变化。该项目更有助于金融机构更好地理解能效和可再生能源行业。

IFC CHUEE
项目成立于2006年,合作银行包括兴业银行、北京银行和南京银行等。截至2012年底,这些合作银行共向178个能效和可再生能源项目提供了7.83亿美元的贷款。这些项目每年减排1,930万吨温室气体,相当于40个中型燃煤电厂一年的排放量。CHUEE SME项目专注于支持中小企业的节能和可再生能源项目。通过该项目,IFC为国内银行分担风险并提供技术咨询,有望惠及175350家中小企业的能效和可再生能源项目。

IFC(国际金融公司)简介

IFC (国际金融公司) 是世界银行集团成员之一,也是全球最大的专注于私营部门发展的国际开发机构。我们通过投资、在国际金融市场动员资金和为企业和政府提供咨询服务,来帮助发展中国家实现可持续增长。在2012财政年度,我们的投资总额达到200亿美元的历史最高记录,利用私营部门的力量创造工作机会、激发创新和应对全球最为紧迫的发展难题。更多信息,请访问
www.ifc.org.


保持联系

www.ifc.org/eastasia
www.twitter.com/IFC_EAP
www.facebook.com/IFCindonesia
www.facebook.com/IFCwbg
www.youtube.com/IFCvideocasts  
www.ifc.org/SocialMediaIndex