IFC Home
Creating Opportunity Where It's Needed Most

世界银行集团准备首笔赠款支持缅甸改革


In Yangon:
Novita Patricia Wund
Tel:+62 811 8400438
E-mail: nwund@ifc.org


201281日,仰光:世界银行集团加大对缅甸改革的支持力度,在仰光新开设办事处。世行准备提请执董会批准向缅甸提供8500万美元,通过社区主导型发展项目造福缅甸人民。社区主导型项目让社区自主决定优先投资建学校、修路、改水或其他项目。

世界银行集团行长金墉说:“我们致力于消除贫困,在缅甸新开设办事处将使我们能够惠及东亚地区部分最贫困的人民。他们与全球经济隔绝太久,让他们从政府改革中真正受益十分重要。”
 
世界银行东亚太平洋地区副行长柯珮玲与国际金融公司(IFC)亚太地区副总裁冯桂婷共同为世行集团驻仰光办事处揭幕,柯珮玲在揭幕典礼上宣布了对缅赠款的消息。

柯珮玲副行长说:“缅甸是这个地区最贫困的国家之一。人民的需求巨大,世界银行集团正与各合作伙伴一起支持政府推进改革,改善人民生活,特别是改善贫困弱势人群的生活。这将有助于为实现大规模经济增长、为全民创造机会奠定基础。”

柯珮玲副行长和冯桂婷副总裁会见了吴登盛总统、内阁成员、昂山素季以及其他议会成员。这是缅甸开始改革以来世行高级领导人对缅甸的首次访问。

世界银行赠款将用于支持一个全国范围的社区主导型发展项目,为当地社区人民提供资助,也包括边境冲突地区的社区。社区成员将自主选择他们需要的发展项目,信息透明将确保人人都能监督资金的使用情况。
 
赠款目的是建立人民对改革进程的信心。世界银行最近有关脆弱及受冲突影响国家的发展报告强调指出,为脆弱处境中的人民带来真正的经济收益以增进持久和平前景至关重要。

世行也在扩大技术援助规模,提供全球性知识经验,帮助缅甸政府为人民提供服务。世行目前正在缅甸开展经济研究,深入了解贫困状况,帮助扩大和推进金融体系的现代化,改善营商环境。
 
柯珮玲说:“在这些领域采取的措施将有助于政府吸引负责任的外国投资,扩大贸易,更好地管理资源,为人民创造更多的就业岗位和机会。”

专注于私营部门发展的世行集团下属机构IFC已开始对金融服务、投资环境、基础设施等对私营部门发展具有关键意义的领域进行评估,评估结果将形成IFC未来在缅甸开展业务的基础。

冯桂婷副总裁说:“正如我们在其他转轨经济体所目睹,私营部门在创造就业和为全民提供受益于经济增长的手段方面起着关键作用。我们致力于帮助缅甸人民推进改革进程,支持私营部门创造就业,为企业成长开创机会。”

作为一个拥有188个成员国的多边金融机构,世界银行将与其他发展合作伙伴协调,确保有效地满足缅甸人民的需求。

补充资料:

À        缅甸在清理了拖欠世界银行的3.97亿美元债务后,将可以获得世行资助最贫困国家的国际开发协会(IDA)的无息贷款。

À        世界银行集团正在与缅甸政府及其发展伙伴一起编制新的《过渡战略》,该战略将在世行准备全面的国家项目规划时指导世行的工作。

À        坎森·尚卡尔被任命为世行缅甸国家主管,领导世行团队在缅甸开展工作。尚卡尔拥有15年以上在冲突和冲突后环境中的工作经验,曾在东帝汶、约旦河西岸和科索沃工作过。

À        查尔斯·施耐德被任命为IFC驻缅甸首席代表,领导制定实施在缅甸的项目规划。施耐德拥有15年以上的私营部门工作经验,曾在东南亚地区越南、柬埔寨、老挝等国工作过。

À        缅甸在1952年加入国际复兴开发银行,1987年以来世行没有批准过新的对缅贷款项目,1998年缅政府出现拖欠,但仍保留世行成员国资格。

联系人:
华盛顿: Chisako Fukuda, +1 (202) 473-9424, cfukuda@worldbank.org
仰光: Sofia Busch, +95 9 4211 28395, sbusch@worldbank.org
         Novita Patricia Wund,+62 811 8400438, nwund@ifc.org
 电视采访申请: Mehreen Sheikh, (202) 458-7336, msheikh1@worldbank.org


了解更多信息,请登录世界银行缅甸首页:
http://www.worldbank.org/en/country/myanmar

Visit us on Facebook: http://www.facebook.com/worldbank
Be updated via Twitter: http://www.twitter.com/worldbank
      http://www.twitter.com/IFC_org
For our YouTube channel: http://www.youtube.com/worldbank