IFC Home
Creating Opportunity Where It's Needed Most

IFC向新奥能源提供融资,帮助降低柴油消耗,支持中国绿色增长


北京:
于婧
电话: +(86 10) 5860-3098
电子邮件: jyu1@ifc.org

香港:
Hannfried von Hindenburg
电话: +(852) 2509-8115
电子邮件: hvonhindenburg@ifc.org

华盛顿:        
Josef Skoldeberg
电话: +(1 202) 473-6978
电子邮件: jskoldeberg@ifc.org


2013年7月2日, 北京 - 世界银行集团成员IFC日前向中国领先的燃气分销商新奥能源投资1.5亿美元,帮助其建设世界上规模领先的液化天然气加气站网络。该项目将通过液化天然气替代柴油作为燃料消耗,实现减排。

中国过去30年的强劲经济增长、工业化和城市化进程帮助数百万人摆脱了贫困,但同时也带来了新的环境挑战。空气质量下降就是其中之一,这主要是由于中国严重依赖煤炭和石油造成的。

液化天然气和柴油相比,产生的温室气体少30%,费用少40%。但目前天然气仅占中国能源消耗总量的百分之四。在IFC的支持下,新奥能源将在2015年之前在国内主要运输枢纽沿线建成并运营约500个新的液化天然气加气站。这将为卡车和公共汽车司机在14个省市和自治区提供液化天然气加气服务。
 
新奥能源控股有限公司董事长王玉锁说:“在中国,政策给予天然气加气业务的支持力度在逐步加大,但相对于快速增长的市场需求来讲,中国的天然气加气面临着设施不足、缺乏投入改造资金等问题。这一新的基础设施项目,将使更多的卡车和长途巴士运营商获得液化天然气的供应。”。

IFC对新奥能源的融资包括IFC以自有资金提供的7500万美元贷款和由澳新银行(ANZ)、韩国开发银行、新韩银行(Shinhan Bank)、西太平洋银行(Wespac) 共同出资的7500万美元银团贷款。

IFC执行副总裁兼首席执行官蔡金勇说:“这一新型项目将通过降低燃料成本和减少温室气体排放,造福终端用户以及整个社会,为中国其它地区及正在探索通过普及液化天然气而获益的众多发达和发展中国家树立很好的榜样。”

这一项目是近十年来IFC为帮助中国减少对煤炭和石油的依赖,推动中国朝着更清洁能源迈进而与新奥能源开展的第四次合作。

新奥能源在全国各地拥有117家专营机构,服务人群达5552万人,  在全国71个城市,投资、运营330座天然气汽车加气站,同时在20多个大中城市开展了包括供能系统外包和多联供等形式在内的整体解决方案服务。


关于IFC(国际金融公司 )
IFC (国际金融公司) 是世界银行集团成员之一,也是全球最大的专注于私营部门发展的国际开发机构。我们通过投资、在国际金融市场动员资金和为企业和政府提供咨询服务,来帮助发展中国家实现可持续增长。在2012财政年度,我们的投资总额达到200亿美元的历史最高记录,利用私营部门的力量创造工作机会、激发创新和应对全球最为紧迫的发展难题。欲了解更多信息,请访问 www.ifc.org.


保持联系
www.ifc.org/eastasia
www.twitter.com/IFC_EAP
www.facebook.com/IFCindonesia
www.facebook.com/IFCwbg
www.youtube.com/IFCvideocasts
www.ifc.org/SocialMediaIndex