IFC Home
Creating Opportunity Where It's Needed Most

IFC携手南京银行,支持中小企业实现低碳发展


北京:


Christopher Francis
电话:+ (86-10) 5860-3288
电子邮件: cfrancis1@ifc.org

香港:

Hannfried von Hindenburg
电话: + (852) 2509-8115
电子邮件:hvonhindenburg@ifc.org

2013年3月25日,北京:世界银行集团成员IFC今天与南京银行共同启动了一个价值5亿元人民币(8,000万美元)的风险分担机制,支持中小企业的能效和可再生能源项目。

这一风险分担机制有助于南京银行降低气候友好型项目融资的违约风险,通过该机制,可促成价值5亿元人民币(8,000万美元)的贷款用于中小企业的节能和可再生能源项目。IFC还将为南京银行的绿色金融业务提供技术层面的支持。

南京银行行长夏平表示:“基于强烈的社会责任感,,南京银行与IFC进一步加强合作,共同面对亟待改善的环境问题,正视节能减排压力,肩负生态文明建设重任,推动节能减排融资项目, 惠及更多的绿色环保企业,在中国市场上尽快打造出具有特色的绿色金融品牌。”

该协议隶属于IFC的中国节能减排融资项目(CHUEE)。CHUEE项目除了提供风险担保机制,同时也提供可持续能源项目的评估咨询服务,确保气候友好型项目贷款有利可图。

中小型企业的能源消耗是同类大型工业企业的两倍以上。同时中小企业经常由于不能满足贷款的抵押要求,无法利用银行贷款更新升级设施。这些中小企业就是CHUEE的关注重点。

IFC亚太区副总裁冯桂婷在启动仪式上说道:“通过分担风险,输送知识,CHUEE帮助银行吸引新客户,推出新产品。CHUEE项目既帮助中小企业得以投资进行提高产能和效率的项目,又向政府机构展示了扩大绿色信贷的新模式。”

南京是江苏省的省会。江苏的国内生产总值在全国位居第二,省内制造企业云集,是最有潜力开展小企业可持续能源融资的地区之一。

南京银行与IFC的合作始于2001年,双方在公司治理、经营管理、中小企业金融等诸多方面开展了全面深入的战略合作。在IFC的支持下,南京银行资产规模不断扩大,经营业绩显著提升,综合实力稳步增强。

IFC CHUEE项目开始于2006年,截至2012年底,参加风险分担机制的银行已向178个能效和可再生能源项目提供了7.83亿美元的贷款。这些项目每年减少温室气体排放1900多万吨,相当于40个中型燃煤电厂一年的排放量。项目最新一期的目标是中小企业,预计将帮助国内大约175家企业的能效和可再生能源项目获得融资。

IFC(国际金融公司)简介
IFC (国际金融公司) 是世界银行集团成员之一,也是全球最大的专注于私营部门发展的国际开发机构。我们通过投资、在国际金融市场动员资金和为企业和政府提供咨询服务,来帮助发展中国家实现可持续增长。在2012财政年度,我们的投资总额达到200亿美元的历史最高记录,利用私营部门的力量创造工作机会、激发创新和应对全球最为紧迫的发展难题。更多信息,请访问 www.ifc.org.

保持联系
www.ifc.org/eastasia
www.twitter.com/IFC_EAP
www.facebook.com/IFCindonesia
www.facebook.com/IFCwbg
www.youtube.com/IFCvideocasts  
www.ifc.org/SocialMediaIndex